domingo, 6 de enero de 2013

VOCABULARIO COCINA E



VOCABULARIO COCINA

E

Emborrachar: Empapar con almíbar, licor o vino un postre.

Empanar:  Pasar por harina, huevo batido y pan rallado un género.

Emplatar:  Poner un preparado terminado en la fuente de servir.

Encamisar, camisar o forrar: Cubrir las paredes interiores de un molde con una capa de pasta, gelatina, etc., dejando un hueco central para rellenar con otro preparado distinto.

Encolar: Adicionar gelatina a un preparado líquido para que, al enfriarse, tome cuerpo y brillo.

Enfondar: Forrar el fondo de un molde o tartera.

Engrasar: Untar con mantequilla u otra grasa el interior de un molde o recipiente.

Enharinar: Cubrir de harina las superficies de un género.

Envejecer: Dar tiempo a una carne para que logre cierto punto de pasada.

Escabechar: Preparación de algunos géneros (ya cocinados) en un líquido aromatizado con especias y vinagre para conservarlos y que adquieran un sabor característico. Escaldar. Sumergir en agua hirviendo un género, manteniéndolo poco tiempo.

Escalfar: Mantener en un punto próximo a la ebullición del líquido un género sumergido en él. Cocción de pocos minutos. Cocer en líquido graso y corto un género. Escalopar. Cortar en láminas gruesas y sesgadas un género.

Escamar: Quitar las escamas de un pescado.

Espolvorear: Repartir en forma de lluvia un género en polvo.

Espumar o desespumar: Quitar con la espumadera las impurezas que en forma de espuma floten en un preparado durante la cocción. También significa formar espuma.

Estirar: Trabajar una masa con rodillo para adelgazaría. Conseguir mayor rendimiento del normal en un género al racionarlo.

Estofa: Hacer un guisado muy tapado, en el que todos los componentes son crudos y se cocinan a la vez.

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