VOCABULARIO COCINA
E
Emborrachar: Empapar con almíbar, licor o vino un postre.
Empanar:
Pasar por
harina, huevo batido y pan rallado un género.
Emplatar: Poner un preparado terminado en la fuente de servir.
Encamisar, camisar o forrar: Cubrir las paredes interiores de un molde con una capa
de pasta, gelatina, etc., dejando un hueco central para rellenar con otro
preparado distinto.
Encolar: Adicionar gelatina a un preparado líquido para que, al
enfriarse, tome cuerpo y brillo.
Enfondar: Forrar el fondo de un molde o tartera.
Engrasar: Untar con mantequilla u otra grasa
el interior de un molde o recipiente.
Enharinar: Cubrir de harina las superficies de un género.
Envejecer: Dar tiempo a una carne para que
logre cierto punto de pasada.
Escabechar: Preparación de algunos géneros (ya cocinados) en un
líquido aromatizado con especias y vinagre para conservarlos y que adquieran un
sabor característico. Escaldar. Sumergir en agua hirviendo un género,
manteniéndolo poco tiempo.
Escalfar: Mantener en un punto próximo a la ebullición del
líquido un género sumergido en él. Cocción de pocos minutos. Cocer en líquido
graso y corto un género. Escalopar. Cortar en láminas gruesas y sesgadas un
género.
Escamar: Quitar las escamas de un pescado.
Espolvorear: Repartir en forma de lluvia un género en polvo.
Espumar o desespumar: Quitar con la espumadera las
impurezas que en forma de espuma floten en un preparado durante la cocción.
También significa formar espuma.
Estirar: Trabajar una masa con rodillo para adelgazaría.
Conseguir mayor rendimiento del normal en un género al racionarlo.
Estofa: Hacer un guisado muy tapado, en el que todos los
componentes son crudos y se cocinan a la vez.
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