domingo, 6 de enero de 2013

VOCABULARIO COCINA D



VOCABULARIO COCINA


D

Decantar: Suprimir, normalmente por trasvase, las impurezas o cuerpos extraños de un jugo, salsa, aceite, preparación líquida, etc.

Decocción: Cocer en agua hirviendo hierbas o plantas aromáticas para obtener su extracto.

Decorar: Embellecer con adornos un género, para su presentación.

Desacar: Sacar por evaporación un preparado al fuego.

Desalar: Sumergir un género salado en agua, fría por lo general, para que pierda la sal.

Desangrar: Sumergir en agua fría una carne o pescado para que pierda la sangre. También se dice de la operación de despojar a una langosta, o similar, de la materia que en crudo tiene en la cabeza, preparándola así para su posterior empleo.

Desglasar: Añadir un líquido (agua, vino, aguardiente, etc.) al utensilio donde previamente se haya cocinado un ave, un pescado o una carne, para recuperar la grasa o jugo depositado y caramelizado que contenga.

Desgrasar: Quitar la grasa de un preparado.

Deshuesar: Separar los huesos de una carne.

Desmoldear o desmoldar: Sacar un preparado del molde del que se conservará la forma.

Desollar: Quitar la piel a un animal.

Desplumar: Despojar de las plumas.

Dorar: Dar con huevo batido sobre una pasta para que se dore durante su cocción. Caramelizar la superficie de un pescado, carne o ave. Freír un alimento hasta que adopte un color dorado. Dorar al horno. Dar bonito color dorado a un frito, asado o cocido al horno.


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