VOCABULARIO COCINA
Decantar: Suprimir, normalmente por trasvase, las impurezas o
cuerpos extraños de un jugo, salsa, aceite, preparación líquida, etc.
Decocción: Cocer en agua hirviendo hierbas o plantas aromáticas
para obtener su extracto.
Decorar: Embellecer con adornos un género, para su
presentación.
Desacar: Sacar por evaporación un preparado
al fuego.
Desalar: Sumergir un género salado en agua,
fría por lo general, para que pierda la sal.
Desangrar: Sumergir en agua fría una carne o pescado para que
pierda la sangre. También se dice de la operación de despojar a una langosta, o
similar, de la materia que en crudo tiene en la cabeza, preparándola así para
su posterior empleo.
Desglasar: Añadir un líquido (agua, vino,
aguardiente, etc.) al utensilio donde previamente se haya cocinado un ave, un
pescado o una carne, para recuperar la grasa o jugo depositado y caramelizado
que contenga.
Desgrasar: Quitar la grasa de un preparado.
Deshuesar: Separar los huesos de una carne.
Desmoldear o desmoldar: Sacar un preparado del molde del que
se conservará la forma.
Desollar: Quitar la piel a un animal.
Desplumar: Despojar de las plumas.
Dorar: Dar con huevo batido sobre una pasta
para que se dore durante su cocción. Caramelizar la superficie de un pescado,
carne o ave. Freír un alimento hasta que adopte un color dorado. Dorar al
horno. Dar bonito color dorado a un frito, asado o cocido al horno.
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