VOCABULARIO COCINA
Macedonia: Mezcla de legumbres o frutas cortadas en dados.
Macerar: Poner en remojo alimentos durante un tiempo para que
adquieran aroma y sabor.
Majar: Quebrar de forma grosera; machacar de
forma imperfecta.
Mantequilla: Clarificada: fundida y decantada. Pomada:
reblandecida.
Marcar: Preparar las operaciones básicas para iniciar la
confección de un plato, a falta de su cocción.
Marinar o enmarinar: Poner géneros, generalmente carnes o pescados, en
compañía de vino, hierbas aromáticas, etc., para conservarlos, aromatizarlos o
ablandarlos. La palabra hace referencia al agua marina utilizada antiguamente
para este fin.
Mechar: Introducir en una carne cruda, con ayuda de una
mechadora, tiras de tocino en forma de mecha. También, trufas o jamón, o
cualquier otro ingrediente.
Mojar: Añadir a un preparado el líquido necesario para su
cocción.
Montar: Colocar los géneros, después de guisados, sobre un
plato. Sinónimo de batir.
Napar: Sinónimo de cubrir un preparado con un líquido espeso
que permanezca.
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