VOCABULARIO COCINA
A
Abocado: Es un vino de sabor ligeramente dulce.
Abrillantar: Dar brillo con jalea o grasa a un preparado.
Acanala: Hacer canales o estrías en el exterior de un género
crudo.
Aderezar: Acción de agregar sal, aceite, vinagre, especias,
etc., a ensaladas u otras preparaciones frías. Dar su justo sabor a una comida,
con la adición de sal u otras especias.
Adobar: Colocar un género entero o troceado
crudo dentro de un preparado llamado «adobo» con objeto de darle un aroma
especial, ablandarlo o simplemente conservarlo.
Adobo: Preparación que admite ingredientes diversos
(especias, vinagre, vinos, aceite, sal, etc.).
Afrutado: Vino que tiene un sabor o aroma que
recuerda a la fruta. Es un adjetivo que denota una buena uva.
Agarrarse: Que se pega al fondo del recipiente una preparación
culinaria, dándole mal sabor, olor y color.
Albardar : Cubrir, envolviendo, una pieza de carne (generalmente
de vaca, ternera, ave, etc.) con unas láminas delgadas de tocino para evitar
que quede seca cuando la cocinemos.
Aliñar: Aderezar o sazonar.
Amasar: Trabajar una masa con las manos.
Aplastar: Reducir el espesor de un artículo, por medio de un
utensilio o simplemente con la mano.
Aprovechar: Utilizar restos de comida para otros preparados.
Recoger totalmente restos de pastas, cremas, etc.
Aromatizar: Añadir a un preparado elementos con fuerte sabor y
olor.
Arreglar o aviar: Preparar de
forma completa un ave u otro género, para su asado, cocción, etc.
Arropar: Tapar con un paño un preparado de levadura pata
facilitar su fermentación.
Asar: Cocinar un género en el horno, parrilla o asador con
grasa solamente de forma que quede dorado exteriormente y jugoso en su
interior.
Aspic: Género cocinado, colocado dentro de una gelatina
dorada.
Asustar: Añadir un líquido frío a un
preparado que esté en ebullición, con el fin de que momentáneamente deje de
cocer.
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